Главная / Об исполнителе /
Статьи и публикации

Русь еще поет

Красочная афиша предвещала уникальное для культурной жизни Барнаула событие - концерт "Возвращение романса". Его особенностью должен был стать музыкальный союз Филармонического университетского русского оркестра (ФУРО) (художественный руководитель и главный дирижер - Заслуженный деятель искусств, профессор Н.А. Корниенко) и солиста Сергея Зыкова (г. Санкт-Петербург). Барнаульские ценители прекрасной лирики романса и вдохновенной игры оркестра не могли пропустить такое событие и уже за неделю до него раскупили все билеты. Итак, 8 ноября в Государственной филармонии Алтайского края концерт состоялся.

Молодость и одаренность

Сергей Зыков - молодой исполнитель и уже обладатель таких высоких наград за победы в конкурсах, как Гран-При Санкт-Петербургского конкурса исполнителей "Весна романса", Гран-При IX Международного конкурса русского романса "Романсиада", I премия Международного фестиваля православной духовной песни "Невские купола". Секрет успехов Сергея Зыкова не только в красивом, бархатном тембре его голоса, в большой силе звука и широте голосового диапазона, но и в богатом внутреннем мире, который позволяет артисту глубоко прочувствовать то, что он исполняет. Еще в школе при Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (педагог по вокалу - Г.В. Заставный) Сергей убедился в том, что его призвание в пении.

Исполнение именно старинных романсов и народных песен раскрывает Сергея Зыкова как талантливого, высокопрофессионального артиста и богатую на высокие эмоции натуру. Сцена для него - мост от своей души к сердцам слушателей. Поэтому Сергей много выступает и часто гастролирует по нашей стране, но с алтайскими слушателями он встретился впервые.

Творческий союз

Исполнение классики жанра русского романса органично дополняется, как правило, игрой оркестра народных инструментов, что придает ему яркую национальную окраску и создает истинную гармонию слова и музыки.

Потому Сергей Зыков выступает совместно с известными оркестрами народных инструментов таких городов, как Санкт-Петербург, Калининград, Челябинск, Кемерово, Новосибирск и другие. Барнаул как столица края не только административная, но и культурная, имеет свой оркестр народных инструментов - Филармонический университетский русский оркестр, созданный более 10 лет назад на музыкальном отделении Алтайского госуниверситета. Основателем, бессменным художественным руководителем и главным дирижером ФУРО является профессор Николай Александрович Корниенко - заслуженный деятель искусств РФ. Оркестр тесно взаимодействует с филармонией - готовит для нее высокопрофессиональные кадры, а филармония, в свою очередь, предоставляет ФУРО возможность давать концерты на своей сцене совместно с известными артистами, в частности.

Потому наблюдать на одной сцене Сергея Зыкова и ФУРО было логично. Концерт "Возвращение романса" первой нотой, взятой артистом вместе с оркестром, дал понять, что на сцене большие профессионалы и итог их совместной работы смело можно будет назвать творческим союзом.

"Возвращение романса"

Концертная программа состояла из двух отделений. Но для тех, кто находился в зале, она была органичным целым, и одно произведение плавно сменялось следующим, сплетаясь в прихотливое кружево мелодий, сюжетов и образов.

"Воспоминание о русском романсе" (муз. А. Прибылова), "Не жалею, не зову, не плачу" (муз. В. Пономаренко, сл. С. Есенина), "Запрягу я тройку борзых" (русская народная песня), "Ямщик, не гони лошадей" (муз. Я. Фельдмана, сл. Н. Риттера), "Письмо к матери" (муз. В. Липатова, сл. С. Есенина), "Чубчик кучерявый" (песня из репертуара П. Лещенко) - что ни произведение, то гениальное творение музыкального искусства. И это только часть тех великих и истинно народных песен и романсов, благодаря С. Зыкову и ФУРО прозвучавших на ноябрьском концерте.

Наверняка, большинство из присутствовавших на "Возвращении романса" ловили себя на мысли, что то, что они слышат со сцены, близко им, и в романсе "Последняя любовь", "Петербургская княжна", "Только раз" поется именно про них... В этом и есть сила искусства, только оно может вызвать подобные чувства.

Было исполнено на концерте и произведение, посвященное артистами конкретному человеку. В зале присутствовал участник Великой Отечественной войны (семь боевых орденов), первый ректор Алтайского государственного института культуры, профессор Николай Григорьевич Устенко, которому в день концерта исполнилось 88 лет. Сергей Зыков вместе со своим коллегой и хорошим другом Владимиром Решетниковым с помощью баяниста оркестра Константина Назаренко подарили ему казачью песню "Пролегала путь-дорожка". Зал аплодировал стоя, присоединяясь к артистам и говоря слова сердечной благодарности за Победу Николаю Григорьевичу.

Значимым для самого солиста концерта является произведение "Колокольный звон", написанное иеромонахом Романом. В свое время именно оно принесло Сергею Зыкову I премию Международного фестиваля православной духовной песни "Невские купола" (Санкт-Петербург, 2008 г.). Услышав его, барнаульцы были тронуты высоко духовным содержанием и силой подачи этого артистом и музыкантами:

Странники стоят,

Молится народ.

Русь еще жива,

Русь еще поет.

- Господи, помилуй...

Запомнилась слушателям и "Песенка про трубачей" из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово". Задорный ее характер невольно заставил слушателей, солиста, и даже музыкантов оркестра весело кивать в такт и дарить друг другу теплые улыбки. Эта песня настолько понравилась благодарному барнаульскому слушателю, что в завершении концерта они просили исполнить ее на бис.

Вместо заключения

Русский романс и старинные песни - наше культурное наследие, которое обогащает нас духовно. Потому, говоря о ноябрьском концерте в краевой филармонии, сложно переоценить его значимость. Творческий союз солиста Сергея Зыкова и Филармонического университетского русского оркестра под управлением дирижера Николая Александровича Корниенко показал, насколько наша русская культура велика и жизнеутверждающа. Концерт "Возвращение романса" был для артиста первым на Алтае, но, как он пообещал, не последний. Музыкальные встречи с Сергеем Зыковым и ФУРО только начинаются.

Александра Лихачева

АУДИО

Константиново