Главная / Об исполнителе /
Статьи и публикации

Песни военных лет исполнил Сергей Зыков из Санкт-Петербурга

Накануне 9 Мая в Большом зале Ленинского мемориала прошел концерт «Письмо с фронта», посвященный Великой Победе, в котором с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» исполнил песни военных лет обладатель гран-при международных конкурсов Сергей Зыков из Санкт-Петербурга.

Известный исполнитель старинных русских романсов, песен советских композиторов, военных песен, казачьих народных песен Сергей Зыков родился в 1977 году в Кировской области. В 2002-2003 году он учился в школе при Академии молодых оперных певцов Мариинского театра у педагога по вокалу Георгия Заставного. И сейчас этот прекрасный исполнитель, обладатель красивого баритона, - желанный гость во многих российских филармониях.

В Ульяновском концертном зале Ленинского мемориала Сергей Зыков, под аккомпанемент симфонического оркестра, чисто и красиво спел песни военных лет: «Журавли» (слова Р. Гамзатова на музыку Я. Френкеля), «Ехал я из Берлина» (на слова Л. Ошанина и музыку И. Дунаевского), «Случайный вальс» (слова Е. Долматовского, музыка М. Фрадкина) и другие. А без аккомпанемента прозвучала народная казачья песня «Не для меня». Восторженные зрители благодарили певца бурными и нескончаемыми аплодисментами и высоко оценили его творчество.

«Его песни - как мини-спектакли, - сказала одна из зрительниц старшего поколения. - Так пела раньше Пугачева», - добавила она.

Сергей Зыков в каждую из исполняемых песен вкладывает душу. Слушатели чувствуют его искренность и отзываются всем сердцем.

- Сергей, Вы не впервые в Ульяновске? - спросили мы Сергея Зыкова перед началом концерта.

- Выступал в ульяновской филармонии и пел в сопровождении Ульяновского оркестра народных инструментов под управлением Дмитрия Орлова, который нашел меня по Интернету. И тогда на меня произвел огромное впечатление спуск к реке Волге. Хотя, простите меня, дорогие ульяновцы, этот спуск превращен неизвестно во что, тем не менее, широта Волги, подобная океану, приятна и красива. Тогда, накануне концерта, я вышел с чашечкой кофе и постоял возле филармонии, любуясь волжскими просторами. Меня это очень вдохновило. И концерт получился хорошим. А еще было приятно прогуляться по тихим улочкам, посмотреть на людей. Они очень доброжелательные. Сейчас будем искать возле этого зала какие-то приятные места, потому что перед концертом нужно набраться сил.

- Ваш концерт называется «Письма с фронта»...

- Это одна из любимых мною тем. Мы назвали эту программу «Письма с фронта», хотя в Петербурге у меня есть совершенно другая программа с таким же названием, в которой звучат песни времен Великой Отечественной войны.

Мне эта тема очень близка, потому что мой прадед прошел не одну войну. Воевал в гражданскую и даже первую мировую захватил. А дед Мирон входил в Берлин в составе казачьего полка имени Буденного. И когда будет звучать песня «Казаки в Берлине», - это о нем.

- Программа «Письма с фронта», - продолжает певец, - имела определенный успех, и поэтому на нее появилось очень много заказов. Приеду в Питер и буду их отрабатывать. День Победы - это день скорби по павшим солдатам. И программа - соответственная. Не могу петь эти песни с чувством безмерной радости.

Лариса Ярдаева

АУДИО

Константиново